传递校园资讯,新闻与你同行

    4月26日14时,由学工部主办、吉林动画学院全体辅导员参加的“辅导员在高校心理危机干预中的角色定位与应对策略”专题培训讲座在文化艺术中心二楼会议室进行。培训由学工部思政办主管鄂园圆老师主持,吉林师范大学大学生心理咨询中心主任、教育科学学院教授、心理学博士、硕士生导师刘春雷主讲。

\
 培训现场(张晓彤摄)
 
\
 培训现场(张晓彤摄)
 
首先,鄂园圆老师感谢了大家对心理健康教育工作的支持与关注,并强调了培训的重要性。
接下来,刘春雷教授结合自己多年的工作经验,通过生动的案例,从大学生心理危机干预常态化、心理危机与危机干预意识、大学生心理危机预防与干预的工作思路等方面做了深入浅出的讲解。刘春雷教授利用精心制作的幻灯片为全体辅导员呈现了自己收集到的全国大学生心理健康状况的调查结果以及中国大学生自杀情况概览,介绍了高校心理危机干预的内涵和校园危机的类型,通过危机预警和干预网络图强调了辅导员参与其中的重要性。
 
\
主讲人刘春雷教授(张晓彤摄)
 
刘春雷教授还总结了高校心理危机的类型、特点以及如何对异常心理问题识别与初步评估。同时还为辅导员强调需要重点关注的问题类型,如学业困难、行为违规、心理困扰、家庭困难等都容易导致学生心理危机现象的发生。最后讲到辅导员所需要注意的事项及扮演的角色以及在发生危机时需要做的一些措施。使参与者能够充分认识自己工作内容,清晰有条理有步骤的去处理每一个危机事件。
 
\
学工部副部长李明发言
 
最后,学工部副部长李明为培训做了总结发言,这次培训活动不仅提高了全体辅导员的业务素质及能力,还增长了心理危机方面的常识知识,为防范校园危机事件的发生提供了保障,对辅导员以后开展工作提供了很大的帮助。
 
撰稿:学工部-大学生新闻中心 于昕
2019年4月28日
0