传递校园资讯,新闻与你同行

    一场场对决,一次次紧张。经过多轮的比拼,吉林动画学院“学宪法•讲宪法”主题辩论赛决赛于12月7日晚18时在A422教室举行。

    学工部副部长刘宝雨、漫画学院院长助理丛晓志以及大学生新闻中心指导教师陈雪娇担任了本次的评委。

\

评委老师(林子涛 摄)

    从复赛中脱颖而出的动画艺术学院、电影学院、民航学院以及国际影视特效学院四支参赛队伍两两对决,针对“宪法重在规范权力边界还是保障权利的实现”这一辩题展开了第一轮辩论。在第一轮比赛中获胜的两支队伍,再围绕“宪法的出发点应该以国家利益为重还是个人为重”进行最后的金银角逐。

第一场比赛由正方民航学院与反方国际影视特效学院率先展开,两个学院围绕辩题进行了详细的论点解析,句句在理,字字珠玑。双方都紧守各自阵地,反方牢牢抓住“宪法是治国安邦的总章程,维护人民的地位”这一论据占得先机,赢得评委老师两票支持,踏入冠亚之争。 

\

民航学院和国际影视特效学院(任婷卉 摄)

\

民航学院(任婷卉 摄)

\

国际影视特效学院(任婷卉 摄)

    第二场是正方动画艺术学院和反方电影学院的对决。渐入佳境的两只队伍争锋相对,在同样的辩题下进行了进一步辩论,双方对峙激烈,赛场上烽烟四起。反方辩手侃侃而谈,却不小心被沉着冷静的正方辩手抓住漏洞,正方凭借条理性的发言博得了评委老师的一致好评,成功踏入冠亚争夺的第二战。

\

动画艺术学院(任婷卉 摄)

\
电影学院(任婷卉 摄)

    在第二战双雄争霸赛中,正方国际影视特效学院和反方动画艺术学院的辩手全都打起了十二分精神,专注地挖掘对方辩手发言中的漏洞,双方围绕宪法的出发点各自运用严谨强势的措辞,互不相让,力求在比赛中拔得头筹。  

\

动画艺术学院(任婷卉 摄)

\

国际影视特效学院(任婷卉 摄)

    在等待结果的时间里,四个学院的辩手代表上台依次发表感言。他们纷纷表达了对于学工部举办这次辩论赛提供锻炼自我、学习宪法知识的感激之情。在这次辩论赛中,每一个团队在准备过程中的辛苦与欢笑都已成为最美好的回忆,无论结果如何,所有为此努力过的学院及辩手都是当之无愧的赢家。

\

电影学院代表发言(韩静茹 摄)

\

民航学院代表发言(韩静茹 摄)

\

国际影视特效代表发言(韩静茹 摄)

\
动画艺术学院代表发言(韩静茹 摄)

    随后,漫画学院院长助理丛晓志代表评委老师进行了发言,他表示进入决赛的各个学院都很优秀,每支参赛队伍各有各的特点,选手们的表现也是可圈可点。他希望在今后的各种活动中可以看到同学们更加优秀的表现,为吉动学子做好表率,以鼓励更多的同学积极参与此类可以提高自身各方面能力的正能量活动。

 

\

丛晓志老师发言(韩静茹 摄)

    经过评委老师的谨慎打分,最终动画艺术学院赢得了本次比赛的金奖,国际影视特效学院获得了银奖,电影学院和民航学院获得了铜奖。此外动画艺术学院的项金研和国际影视特效学院的李晨馨被评为“最强辩手”,民航学院的郑云婷和电影学院的李晓旭被评为“最佳辩手”。 

\

最强辩手和最佳辩手(谢新龙 摄)

\
铜奖(谢新龙 摄)
\

银奖(谢新龙 摄)

 

\

金奖(谢新龙 摄)

    至此,“学宪法·讲宪法”辩论赛圆满落下了帷幕,十二支学院代表队的精彩表现仿佛仍历历在目,赛场上唇枪舌战、据理力争,都是他们在自己人生经历这幅画卷上留下的笔墨。辩论赛虽然已经结束,但它所要传达的知法守法精神和正能量旋律却仍有着深远影响,希望在今后的学习生活中,吉动学子能在学法、用法、弘法的过程里感悟法律对社会发展的重要意义,进而勇于担当青年学子应肩负的社会责任,树立对宪法和法律的坚定信仰。

撰稿:学工部 大学生新闻中心于昕 毛徐雯

2018年12月7日

0