传递校园资讯,新闻与你同行

    12月6日19时,2018年度国家艺术基金大型舞台剧和作品资助项目大型民族交响神话诗剧《大爱长白》于我校文化艺术中心国际会议厅隆重演出。

    本次大型民族交响神话诗剧《大爱长白》由吉林艺术学院青年国乐团和吉林艺术学院乐声合唱团联合演出。

\
交响乐团(张晓彤摄)
吉林动画学院董事长、校长郑立国,党委书记张炬,副校长李春义,吉林艺术学院院长郭春方,纪委书记郑伟峰出席了本次演出。
\
出席领导(王岩摄)
\
认真欣赏表演的观众(张晓彤摄)
   《大爱长白》共分为八个乐章,从《少年郎》《莹莹夜》清耳悦目和悠悠绵长的爱恋,到《嬉水》的悠扬与欢快,继《长相守》《婚礼》的幽雅舒缓,再到《天地火》的激昂与宏大,最后《千秋诺》与《相望》的深沉低婉为观众演绎了一段仙凡之间凄惨婉转的爱恋,同时也讲述了长白山天池“爱之圣地”名字的来由。
\
激昂的指挥(张晓彤摄)
磅礴壮阔的序曲拉开了本次演出的序幕,犹如泼墨而出的一幅壮丽山河图,厚重的历史画卷在眼前徐徐展开:洪荒岁月,华夏北疆兴安岭下,少年白杉与龙女青清在莹莹夏夜里陷入爱河。伴随着轻灵悠扬的吟唱,吉林艺术学院乐声合唱团娓娓道来这一段人神间的旷世之恋。
\
精彩表演(张晓彤摄)
清脆明亮的竹笛声仿佛从山林深处遥遥传来,颇有杲杲日出般的畅快淋漓。古筝声如玉石敲击,一个灵动活泼的少女形象跃然纸上,在竹笛声与古筝声相缠相绕中,朝气蓬勃的少年郎白杉与松江龙女青清相遇。
高山巍巍,碧水盈盈。吉林艺术学院青年国乐团精彩绝伦的演奏演绎出了一个陷入爱河少女的内心悸动:“君声切切,闻之念念;君心灼灼,其意昭昭。相伴长长,相顾久久。相识邈邈,相知迢迢。”二胡、提琴、琵琶以及扬琴等乐器的完美配合,将表情达意演绎到了极致,引得观众席传来连绵不绝的掌声。“长白青青,此恋绵绵;天池滟滟,此情涟涟。”在这样舒缓动人的乐声中,两人许下永不分离的诺言。
\
精彩表演(张晓彤摄)
尖锐的竹笛声响起,犹如平地惊雷,浑厚的大提琴缓缓拉响,预示着暴风雨前的宁静。紧接着鼓声如雷,唢呐相和,仿佛千军万马自天边由远及近:王母命火神引来满天烈焰将万物化为焦土来惩罚人神相恋这一逆天之举。霎时间,激越雄壮的演奏便将狂风恶嚎、走石飞沙、天崩地裂的景象生动的展现在观众眼前,男女声的动情独唱也恰到好处地演绎了这一生死相依的场景。
笛声依旧,琴声铮铮。白杉和青清不负千秋诺言化身山水,佑得万民平安,谱写出一篇壮伟的万载一爱。
\
演员谢幕(张晓彤摄)
本次《大爱长白》大型民族交响神话诗剧走进吉林动画学院,为全体师生带来了一场绝美的视听盛宴。《大爱长白》用音乐讲述了一个感人至深、唯美梦幻的中国故事,呈现了一幅集地域风光、人文风情、民族精神于一体的长白音画,表达了人们对美好爱情的无畏追求和崇尚向往,更蕴涵着华夏民族天地仁爱、生生不息的生命精神。
 
\
合影(张晓彤摄)
乐声消逝,历史渐远,音乐带给师生们的震撼和力量却在心底生根发芽。此次活动旨在将高雅艺术融入校园文化生活,进一步进行校园文化艺术建设,提升我校师生整体的审美水平,努力营造“优雅、高尚、善美”的校园艺术追求,引导我校学子追求“真、善、美”的优秀文化艺术,树立正确、积极、向上、健康的审美理念和艺术素养,从而进一步增强吉动学子的民族文化自信,为实现中国梦而不懈奋斗。
 
撰稿:大学生新闻中心 于昕 向芊芊 柏皓
2018年12月7日
0