传递校园资讯,新闻与你同行

    为凝聚新生力量,激发战斗热情,自9月2日晚,各连队教官带领同学们展开了学唱《强军战歌》、《团结就是力量》等军旅歌曲活动。

\
新生进行军歌“对决”(宋北青 摄)
    教官首先向同学们讲解了军歌的历史背景和相关内容,引导同学们真正理解和学习军歌的意义,切身体会军歌的思想精神。随后,教官们亲身教唱,通过领唱使大家逐渐熟悉军歌的旋律,掌握军歌的节奏,牢记军歌的内容,同学们在慷慨激昂的跟唱过程中,进一步深刻地了解了军歌的内涵,感受到军歌带来的力量。

 

\
教官亲身教唱(宋北青 摄)
\

晚训时光其乐融融(宋北青 摄)

天色渐渐昏暗,在微亮的路灯下,一场拉歌大赛终于拉开了帷幕。“一二三四五,我们等得好辛苦。一二三四五六七,我们等得好着急。一二三四五六七八九,你们到底有没有!”一营七连和一营九连在教官的带领下,如火如荼地进行了比拼。

\
教官组织新生学唱军歌(宋北青 摄)

一营七连合唱的歌曲是《强军战歌》,“将士们,听党指挥,能打胜仗,作风优良,不惧强敌敢较量,为祖国决胜疆场……”军歌有一种特殊的教育感染功能,利用歌曲的魅力,进一步激励学生提升荣誉感、责任感、使命感,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志高标准完成各项军事任务。 

\

新生学唱军歌(宋北青 摄)

  一营九连也不甘示弱,以一首《团结就是力量》力压九连,“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬比钢还强……“这一段段朗朗上口、难以忘怀的旋律,出自女兵之口,味正劲足。在这气势磅礴的背后,体现地正是一个军队的战斗力。军歌嘹亮唱到了心里,军旅难忘,一生铭记。

   来自一营九连的连长、游戏学院艺术与科技1班的许怡雯同学在接受采访时说:“学唱军歌让我们的军训生活变得不再枯燥,这不仅仅振奋了我们的精神,还让我们连队更加齐心协力。相信在未来的军训中,我们定能携手共进,并肩作战。”

\
采访新生(赵鹏 摄)

   “拉歌活动为我们苦闷乏味的军训带来了不少欢乐与动力,给予了我们坚持下去的力量,我们会在军歌的鼓舞下,顽强拼搏,去迎接胜利的曙光。”游戏学院数字与媒体艺术4班的赵森森同学表示。

\

采访新生(宋北青 摄)

学唱军歌,不仅着眼于锻造同学们的战意斗志,作用于培养雷厉风行的战斗作风、英勇顽强的战斗精神,还旨在丰富同学们的军训生活,让当代革命军人核心价值观在同学们的心里深深扎根。在接下来的训练中,学校将充分发挥军旅歌曲这种内化于心、外化于形的特殊魅力,让同学们收获一个充实、愉快、圆满的军旅生活,并希望同学们用这种积极乐观的态度去面对未来的学习生活。

 

稿件来源:学工部-大学生新闻中心 邵翊 高雅洁

 宋北青 赵鹏



 

 

0