传递校园资讯,新闻与你同行

       为做好新生入学教育的第一课,让新同学们尽快适应大学生活,明确目标,找到自己的角色定位,充分利用好大学生活,促进自身的全面发展。8月28日8时30分,2017级新生入学第一课在文化艺术中心举行。 

\
 
\

活动现场

       新生第一课由学校党委副书记、校长助理、学工部部长盖凤明主讲,题目是“不负青春,全面锻炼,做新时代有为青年”。各学院主管学生工作领导、新生辅导员出席了本次教育活动。

\

各学院主管学生工作领导领导出席报告会

       2017级游戏学院、电影学院、设计学院、广告学院和产品造型学院1000名新生参加。

       学校党委副书记、校长助理、学工部部长盖凤明首先对2017级新同学的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。为了使同学们尽快熟悉学校,融入大学生活,他从吉林省省情到学校概况一一向新生做了详细的介绍说明,与大家进行了思想交流。

\

学校党委副书记、校长助理、学工部部长盖凤明做新生入学第一课

       通过中国人民解放军的光辉历程卓越功绩和英雄事迹,为新中国建设做出卓越贡献的“两弹一星”功勋科学家的优秀品质来阐明理想信念对于大学生的重要性,他希望同学们能树立远大目标坚定信念,努力奋斗成为国家栋梁之才。

       随后,为了让同学们在大学生活中做好角色转换,盖部长对新生提出了几点要求:一是做好规划,努力由考生向学生转变,学会自主安排自己的人生规划;二是积极由“未成年人”状态向成人转变,成为一个不需要父母呵护真正独立存在的人;三是积极由学生向职场人转变,在大学中做好充分的准备以适应社会。

\

现场新生认真听讲

       同时,盖部长就大学的学习生活给予了一些建议,他认为要想在大学中有所收获就要做到“五个三”,即培养抗挫折、自我控制、吃苦三种能力;养成锻炼身体、走进图书馆、文明礼貌三个习惯;强化防范、法纪、包容三种意识;牢记理性上网、理性消费、理性交往;拥有社会实践、勤工俭学、参加社团或学生组织的经历。不断提升自己的思想道德素质和科学文化修养,锻炼过硬素质。

\
 
\

做好“五个三”

       最后,盖部长巧借奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》保尔·柯察金的一段话来鼓励新生,“要在宝贵有限的生命里做有意义的事,在回首这段大学时光时,不会因为虚度光阴、碌碌无为而懊悔惭愧,充分利用好大学生活,为自己的梦想奋力一搏。”

       本次入学教育作为2017级新生开启人生新起点的第一课,还体现了学校对于新生入学教育的高度重视,对新同学在大学中的未来发展将起到积极作用,相信他们定能抓住新起点的契机,迈着坚实的步伐去挑战人生道路上的荆棘,以理想为帆,以汗水为桨,载着梦想之舟驶向成功的彼岸,创造属于自己的辉煌明天。

 

撰稿:学工部-大学生新闻中心 



 

0